I prodotti tipici di San Valentino
San
Valentino è la festa dedicata agli innamorati, la quale si
tiene ogni anno il 14 febbraio. La ricorrenza è insignita a San
Valentino da Terni, martire cristiano vissuto tra il II e il III d.C, ed
è stata istituita nel V secolo da papa Gelasio I. La festa si basa
attualmente sullo scambio di doni e di messaggi tra innamorati e culmina
con una gustosa cena arricchita da alcuni prodotti tipici.
I dolci nazionali
I prodotti più consumati sono certamente i dolci.
Per l'occasione i supermercati e le pasticcerie propongono cioccolatini a
forma di cuore, realizzati in vari modi, con il burro, con il
cioccolato, con la marmellata e con la crema. Particolarmente gettonati
sono i "baci" della Perugina, che per la ricorrenza
vengono proposti in confezioni ad hoc.
I dolci regionali
A livello regionale sono famosi i baci di dama,
tipici del piemonte, preparati con la gustosa crema di gianduia, mentre a
Verona, la città del pandoro e di Romeo e Giulietta, si impone il nadalin, dolce simile al pandoro, ma dotato di una
romantica forma di cuore. In Sardegna spopolano gli anicini, così come nel potentino riscuotono un grande
successo i bocconotti all'amarena.