Terni, città dell'amore

Terni: la ricetta tipica. Ciriole alla ternana

Terni: la ricetta tipica

Un posto di primo piano tra le ricette tipiche di Terni spetta senza ombra di dubbio alla Ciriole alla ternana. Si tratta di un primo piatto sfizioso e gustoso, che viene servito con abbondante passata di pomodoro. La caratteristica più particolare del piatto sta naturalmente nel tipo di pasta fatta in casa che si utilizza per la preparazione. Le ciriole derivano da un impasto di ingredienti semplici e genuini, quali farina, acqua e sale, lavorati fino ad ottenere un panetto omogeneo ed uniforme, che solitamente viene lasciato a riposare per circa un'ora avvolto in un panno umido.

Ciriole alla ternana

Ogni famiglia di Terni ha la propria tradizione ed utilizza la propria tecnica nella preparazione delle Ciriole alle ternana. Il risultato finale che si ottiene dall'impasto di farina e acqua è quello di una pasta casereccia che richiama la forma di piccoli serpenti cilindrici. Le ciriole, infatti, hanno un diametro leggermente più grande dei classici spaghetti, e più piccolo delle tradizionali tagliatelle. Per accompagnare la pasta con il giusto condimento si fa soffriggere uno spicchio d'aglio, insieme a peperoncino e prezzemolo e si aggiunge la passata di pomodoro, ricordandosi di aggiungere il sale solo a cottura completata.

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